top of page
shutterstock_199091384-50%.jpg

Séminaire 2025

Alors qu'un Séminaire se clôture, le suivant se prépare déjà! N'hésitez pas à suivre l'actualité de notre site ou à nous rejoindre sur Facebook et Instagram pour ne pas manquer la prochaine édition!

- Retour sur le Séminaire 2024 -

WEB_arriereplan_2024_x.png

"L’alimentation : produire et consommeR.
Quels enjeux pour le climat ?"

La question climatique soulève bien des polémiques et les jeunes se mobilisent pour défendre « leur planète ». Nous les avons vus lors des manifestations bien décidés à changer de cap.

Il nous a semblé judicieux de donner aux élèves, déjà sensibilisés par la question climatique, un lieu de réflexion et d’expression de leurs projets en vue de contribuer à la lutte contre le réchauffement du climat. Ils pourront ainsi mieux défendre leur cause en étant eux-mêmes des acteurs pertinents et convaincants du développement durable.

En début de journée, les élèves ont assisté à une conférence inaugurale puis une seconde conférence (parmi 4 différentes) afin de s'immerger dans la thématique du jour. Ils ont ensuite participé à des ateliers interactifs, où ils ont pu discuter librement d’une des problématiques proposées et rencontrer des personnes ressources. Les enseignants qui accompagnaient les étudiants étaient invités à suivre la même démarche dans un groupe indépendant.

Immersion dans la thématique du jour grâce aux conférences

L'édition 2024 du Séminaire était axée sur la thématique de l'alimentation et des nombreux enjeux qui y sont (in)directement liés. Moi, toi, nous... de l'archéologie à la nutrition en passant par l'agriculture, l'industrie et la question politique, les participants ont eu l'occasion d'assister à plusieurs conférences afin d'aborder le thème de la journée sous plusieurs angles. 

Dominique-Bonjean.png

Conférence inaugurale

Dominique Bonjean

Archéologue

Les dents: des "boîtes noires" des festins d'hier!

Lucie_Darms.jfif

Conférence

Lucie Darms

Conseillère climat, énergie, air et déchets de la Fédération Wallonne de l'Agriculture (FWA)

Le métier d'agriculteur aujourd'hui et demain

Nicolas_Dendoncker.jpg

Conférence

Nicolas

Dendoncker

Professeur au département géographie de l'UNamur

Relocaliser les systèmes alimentaires face aux enjeux socio-environnementaux

Alice_Jandrain.jpg

Conférence

Alice Jandrain

Responsable du programme d’Education à la citoyenneté mondiale, aux îles de Paix

Les enjeux globaux de l’alimentation

Jean-Marie_Joassart.jpg

Conférence

Jean-Marie

Joassart

Dr en sciences agronomiques et Nutritionniste

La santé, la planète et un prix abordable : les 3 critères pour une bonne alimentation

Au coeur de l'événement: une interview de la RTBF!

Alors que la journée est entamée et que les klaxons des agriculteurs retentissent dans tout Namur - un timing incroyable, qui place les étudiants au plus près de la thématique du jour - quelques étudiants partagent leur ressenti "à chaud".

Pour écouter le reportage, cliquez ici et rendez-vous à la 26e minute de l'émission Matin Première. Reportage de Odile Lehert.

Retour en images sur l'édition 2024

Vous aimeriez participer à la prochaine édition?

N'hésitez pas à nous envoyer un mail sur info@oselascience.be, nous vous notifierons dès l'ouverture des inscriptions au Séminaire 2025.

Durant ce séminaire, les jeunes ont l’opportunité d’apprendre une démarche interdisciplinaire de type scientifique.

 

Le séminaire a également pour objectifs :

 

  • D’ouvrir un groupe de jeunes à la construction de connaissances à partir de leurs idées initiales ;

  • Permettre un échange entre des élèves ;

  • Rencontrer des personnes ressources qui enrichiront leurs représentations.

Pour qui?

Élèves de dernières années du secondaire

Où?

Université de Namur

Quand?

Dates encore à confirmer, dernière semaine de janvier 2025

Renseignements et inscription :

081/43.53.23 ou info@oselascience.be

Séminaire 2021

affiche séminaire 2021.jpg

Séminaire 2020 : "Parlons Climat : Comprendre et Agir !

bottom of page